注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mhzjx19630819@163.co

 
 
 

日志

 
 

康熙的敬敏皇贵妃  

2010-03-15 19:19:44|  分类: 姓氏根源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三阿哥胤祥生母 史料记载是入宫为妃(庶妃) 死后康熙追赠敏妃 这个庶妃到底是个什么封号?

清朝后宫等级中  妃子等级从皇贵妃到常在 并不见庶妃这一说法?庶妃是不是指位列妃位 但没有皇帝赐予正式封号的妃呢?比如惠妃的惠字?德妃的德字?意思是不是她们就都是正妃 章佳氏没有封号就是侧妃?庶妃和侧妃是一样的意思吗?

作为这个史料上记载的“章佳氏入宫为庶妃”庶妃应该是一个高等的名分 还是低等的地位?是不是应该章佳氏的地位是高于嫔 低于妃?还是庶妃根本就是一个没有任何地位的后宫女子的统称呢?甚至比有明确封号的贵人还低微?

根据我的观察 康熙早年有过生育的妃子 尤其是有成活下来的儿子的妃子 最低在康熙朝都是嫔位的 四妃不说 貌似不太得宠出名的七阿哥 十二阿哥的生母 都在当时得到成嫔 定嫔的封号

章佳氏应该也在康熙眼中有一定的分量和宠爱的 5年生育了3个子女 全部成活 在康熙的后妃中也是少见的 死了大概也是让康熙伤感和怀念 得到了一道较特别的追封 褒扬她的美德 并赠与封号(章佳氏家世普通 康熙也没必要作势笼络她的家族 应该是的确对她有一定的感情的)

并且在她死之前 她的儿子十三阿哥已经有12 13岁了 还颇得康熙的喜爱 那么没理由她在世的时候只是一个低等的妃子的封号啊 至少也应该和诚嫔 定嫔一样 有明确的位分

那么 所能找到的关于她的所有资料都是说 入宫为庶妃 后宫体系中根本没有庶妃这一个位分 这个庶妃到底是什么呢?章佳氏的资历来看 不太可能是一个连贵人都不如的低等宫女级别的妃子 如果是妃的话 为什么又没有德妃 荣妃那样的封号呢?如果是嫔 为什么不能像定嫔 诚嫔那样有明确的记载(“成妃戴佳氏 康熙在时为嫔”)?

  评论这张
 
阅读(2682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018