注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mhzjx19630819@163.co

 
 
 

日志

 
 

2010年调整企业退休人员基本养老金标准  

2010-04-15 17:40:04|  分类: 国家法律,法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年调整企业退休人员基本养老金标准

调整

类别

调整项目

项目分档

增加金额(元)

(一)

普遍

调整

1

基本养老金

水平

700元以下(不含700元)

80

700900元(不含900元)

70

9001100元(不含1100元)

65

11001300元(不含1300元)

60

13001500元(不含1500元)

55

1500元以上(含1500元)

50

2

缴费年限

含视同

不满15

55

15年不满20

60

20年不满25

65

25年不满30

70

30年不满35

75

35年不满40

80

40年以上

85

(二)

特殊

调整

1

高龄

70周岁不满80周岁

25

80周岁以上

35

2

高级职称

正高

50

副高

40

31953年底以前参加工作的人员或原工商业者

20

(三)企业退休军转干部(含1953年底前参军、后在企业退休的军队退役士兵)

25

关于2010年调整企业退休人员基本养老金的通知

 

各市人民政府,各养老保险省直管企业:

根据《人力资源和社会保障部、财政部关于2010年调整企业退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2009〕185号)精神,结合我省实际,经省政府同意,并报人力资源和社会保障部、财政部批准,从2010年1月1日起,调整企业退休、退职人员基本养老金。现就有关问题通知如下:

一、调整范围

2009年12月31日前已按规定办理退休、退职手续的企业退休、退职人员。

二、调整水平和办法

(一)普遍调整。对符合条件的退休人员,按以下两部分计算增加养老金:

第一部分每人每月按统筹所在市(省直管企业)的调整系数乘以105元计算增加。各市(省直管企业)调整系数根据2008年当地企业在岗职工平均工资水平、养老金替代率和养老保险基金支撑能力等因素确定(附件1)。

第二部分按2009年12月份本人月基本养老金的4.4%计算增加。

(二)在普遍调整的基础上,再适当提高下列人员的养老金:

1、具有高级职称的退休科技人员,正高级职称每人每月提高70元,副高级职称每人每月提高50元。

2、1953年12月31日前参加工作的退休人员,每人每月提高40元。其中,1949年1月1日至9月30日期间参加革命工作、享受当地人民政府制定的薪金制待遇的退休人员,每人每月再提高60元。

3、原工商业者中的退休人员,每人每月提高40元。

4、继续对年满70周岁以上退休人员予以倾斜。2009年12月31日前,年满70周岁不满75周岁(以办理退休手续时按规定确定的出生年月计算,下同)、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁的,每人每月分别提高20元、30元和50元。其中,2009年1月1日至12月31日期间刚达到70周岁、75周岁和80周岁的,每人每月再分别提高70元、40元和60元。

同时具备上述两项以上(含两项)条件的退休人员,可重复享受。

(三)退职人员的调整办法

对符合条件的退职人员,按退休人员普遍调整的办法分两部分增加养老金。第一部分按统筹所在市(省直管企业)退休人员标准的80%计算增加,第二部分按与退休人员相同的办法增加。

同时,对符合上述第二条第(二)款第(4)项规定的年龄条件的退职人员,参照该款对退休人员的规定执行。

三、资金列支渠道

这次调整基本养老金所需资金,参加了基本养老保险社会统筹的,从统筹基金中列支;未参加社会统筹的,从原渠道列支。

四、几个具体问题的规定

(一)企业退休人员基本养老金的调整范围不含按劳人险〔1983〕3号文件规定办理退休手续的建国前老工人。企业建国前老工人基本养老金的调整办法,另行研究决定。

(二)按本通知调整养老金的退职人员,是指按《劳动保险条例》第13条丙款和原鲁革发〔1972〕143号、国发〔1978〕104号文件规定办理退职手续并按月领取退职生活费的人员。

(三)根据原劳动保障部、统战部等四部门劳社部发[2002]9号文件规定,原工商业者含从原工商业者中区分出来的小商小贩、小手工业者、小业主。

(四)本人月基本养老金基数,按鲁劳社发〔1999〕82号文件及有关规定执行。

(五)这次调整基本养老金,一律计算到角,角以下四舍五入。

五、审批程序

调整企业退休人员基本养老金时,养老保险管理工作规范、基础信息齐全准确的,由负责统筹的社会保险经办机构直接办理,报同级人力资源社会保障(劳动保障)行政部门审批。尚不具备条件的,可由企业或企业主管部门协助办理。

这次调整企业退休人员基本养老金水平,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对广大企业退休人员的亲切关怀。各市、各部门、各企业一定要高度重视,切实加强组织领导,认真抓好贯彻落实。要加大资金筹措力度,确保在2010年春节前将增加的养老金发到企业退休、退职人员手中。调整基本养老金工作结束后,各市要写出总结,连同《2010年调整企业退休人员基本养老金汇总表》(附件2)一并报省劳动保障厅、省财政厅。

 

 

                   〇一〇年一月二十七日
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017