注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mhzjx19630819@163.co

 
 
 

日志

 
 

海阳市人民政府关于深化户籍管理制度改革的实施意见   

2010-04-05 13:42:21|  分类: 国家法律,法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海阳市人民政府关于深化户籍管理制度改革的实施意见  - 地狱之火博客 - 地狱之火博客

为适应改革开放和社会主义市场经济发展的需要,加快我市城市化进程,根据《烟台市人民政府关于深化户籍管理制度改革的实施意见》(烟政发[2002]19号)及《中共海阳市委、海阳市人民政府关于鼓励农村人口向城镇转移的意见》(海发[2003]8号)文件精神,现就我市户籍管理制度改革,提出如下实施意见:
  一、户籍管理制度改革的范围和内容
户籍管理制度改革的范围:海阳市城市规划区(以下简称市区)及建制镇(所涉及的村庄名称附后),市区包括建成区、经济技术开发区、碧城工业区、旅游度假区、凤城街道办事处。凡符合下列条件之一的人员,无海阳域内、域外之分,均可自愿申请办理城镇居民户口和申请户口迁移。
  (一)各类人才户口迁移政策
  1、凡在市区引进的具有本科学历或高级职称人才,拥有高新技术成果或在学科领域有专长的科技人员及对本地经济有突出贡献的人员,本人及直系亲属可申请迁入常住户口。
  2、凡在市区及建制镇驻地引进的具有本科或中级职称以上人才及对本地经济有突出贡献的人员,被教育部门聘任的具有中学二级以上职称的教师,并在市区工作的,本人及直系亲属可申请迁入常住户口。
  3、凡要求到市区及建制镇驻地的大中专以上学历的毕业生,以及省外本科以上学历的毕业生,只要落实就业单位,可凭《就业报到证》、用人单位的聘用证书或合同书,准予在当地落户口。
  4、被党政机关、人民团体、企事业单位聘用的专业技术人员和获国家职业资格证书的技术人员工作满两年以上的,经劳动部门批准招收的合同制工人工作满三年以上的省内公民,可凭用工单位合同书申请迁入户口。
  5、获得烟台市级以上荣誉称号,对本地经济有突出贡献的,本人和直系亲属可在居住地办理城镇居民户口。
上述人员应将户口落在其合法固定住所,无合法固定住所的,可将户口落在工作单位。
  (二)关于投资、兴办实业、购买商品住宅等户口迁移政策
  1、在市区招商引资固定资产投资达到50万元以上的,本人和直系亲属可申请登记为城镇居民户口。
  2、在市区内投资、兴办实业三年累计上缴税收15万元或当年上缴税收10万元,有合法固定住所,生活有保障的公民及直系亲属可在当地申请迁入户口。
  3、港澳台或国外海外人员,在市区及建制镇驻地投资50万元以上,兴办实业三年累计上缴税收30万元或当年上缴税收20万元以上的,经批准在我市定居的,允许在其投资地有合法固定住所或生活有保障的内陆亲属3-5人迁入户口。
  4、符合国家产业政策,经市政府批准迁入市区和建制镇的经济实体,其法人代表及直系亲属和3-5个技术管理人员,在经济实体所在地有合法固定住所,可以申请落户口。
  5、凡购买建筑面积60平方米以上商品住宅,或购房款在8万元以上(含旧住宅),持有合法的房产证件,生活有保障的公民及直系亲属可申请迁入户口。省外公民符合上述条件的,须经查证无违法犯罪记录,本人及直系亲属方可在购房地申请迁入户口。
  6、港澳台和国外人员在市区内购买新建商品住宅60平方米以上,或购房款额在10万元以上,并取得合法房产证的,经批准在我市定居的,可办理本人及随定居亲属的落户手续,本人不在我市定居的可允许其内陆亲属3-5人在购房地申请迁入户口。
  7、夫妻双方同在我市市区、建制镇驻地内有合法固定住所、稳定职业及生活来源,从事非农产业生产三年以上的省内公民及其未成年子女,可申请办理城镇居民户口。
  8、长期居住在市区、从事非农产业生产三年以上、具有合法固定住所、稳定职业及生活保障的农村户口人员,可以统一改登城镇居民户口。
  (三)关于夫妻投靠、未成年子女投靠父母、老年人投靠子女的户口迁移政策
  1、夫妻两地分居,投靠配偶在城镇有合法固定住所,可申请迁入户口。
  2、实行婴儿出生登记落户随父随母自愿的政策,对已随母(父)登记户口又要求随父(母)的未婚子女,其父(母)在城镇有合法固定住所的,可申请迁入户口。
  3、男年满60周岁,女年满55周岁,身边无子女的公民,其子女在城镇有合法固定住所,夫妻双方可以申请办理户口迁移。
  4、关于干部、职工工作调动、军队干部、士官、义务兵、退伍、离休人员的安置等,仍由归口部门审核把关,公安机关按规定办理户口迁移。
  二、正确处理户籍管理制度改革的有关问题
  (一)进一步明确山东地方城镇居民户口性质。在全省范围内实行的山东省地方城镇居民户口与全国城镇居民户口并轨,统称为城镇居民户口,享受同等权利,履行同等义务。
  (二)妥善处理农民进城后的土地承包问题。进入城镇落户的本市农村人口,对其原承包的土地,经本人同意,可以保留其在承包期内的承包权,不得强行改变承包关系。本人自愿交出的,可以交出。凡自愿保留其承包土地的,应承担农村原有的义务。
  (三)积极稳妥办理城镇居民户口的迁移审批工作。取消户口迁移多部门管理,由公安机关按照规定自行负责户口迁移。公安机关要按照简便、高效的原则,简化审批手续,为公民落户提供便利条件。对经批准在城镇落户的人员,不再实行计划指标,不再办理粮油供应关系手续。
  (四)本意见中的“合法固定住所”是指经批准购买、自建或者租用单位分配的住房,且申请人拥有房屋的所有权或使用权。对违章搭建或临时租借的住房不得视为合法固定住所。“直系亲属”是指配偶、未成年子女及配偶双方的父母。港澳台和国外海外人员的“内陆亲属”是指其在大陆的直系亲属和旁系亲属。
  (五)投资、兴办实业、购买商品住宅以及三投靠人员户口应落在合法固定住所,由合法固定住所所在地社区居民委员会或村、单位按照居住地登记户口和人户一致的原则,协助公安机关实行属地管理。
  三、切实加强户籍管理制度改革工作的领导和管理
  户籍管理制度改革工作涉及面广,政策性强,关系到群众的切身利益,事关改革、发展、稳定的大局。各级各部门要进一步提高认识,解放思想,更新观念,加强领导,积极稳妥地推进户籍管理制度改革;要及时了解掌握户籍管理制度改革的进展情况,协调解决工作中遇到的有关问题。公安机关要切实做好户籍管理制度改革的具体实施工作,统一审批条件和标准,按照群众自愿申报、居住地登记、人户一致的原则审核把关,切实把群众的事情办好;要严格按照户口迁移程序办理落户手续,凡不符合在城镇落户条件的,一律不予办理。对弄虚作假、违法违纪的要追究责任,严肃处理。坚决杜绝借户籍管理制度改革之机收取城市增容费和其他类似费用。对违反规定的,要追究有关人员的责任。
  海阳市公安局根据此意见制定相应的实施细则一并贯彻执行。
  本意见自下发之日起施行,原有的政策和规定凡与本意见不一致的,以本意见为准。
  附:户籍管理制度改革所涉及的村庄名单



                                 二○○三年九月三日



                        户籍管理制度改革所涉及的村庄名单

东村街道办事处(19个)
黑石埠河村、凉山后村、李家村、朱家庄村、和平村、民主村、窑上疃村、南才苑村、北才苑村、宅科村、南倪家村、院西村、城北村、邢家村、鞋西沟村、羊角沟村、地北头村、初格村、薛家庄村
方圆街道办事处(10个)
新兴村、团结村、生产村、西哲阳村、东哲阳村、李家庄村、车村村、南修家村、它山泊村、里口村(新房区)
凤城街道办事处(13个)
芝房村、西河崖村、窑上村、邓家村、建设村、统一村、斜角洼村、南河沟村、北河沟村、高家庄村、鞠家庵村、八里孙家村、李王庄村
碧城工业园(8个)
龙塘埠村、杨家泊村、肋埠村、高家泊村、嵩潜村、山口村、岱格庄村、沟于家村
经济技术开发区(12个)
平顶村、埠南村、中村村、石人泊村、中房村、联合村、西大滩村、柳树庄村、前塘家村、后塘家村、赵家庄村、台子上村
旅游度假区(6个)
胜利村、先锋村、黄家村、臧家村、庙头村、成家村
盘石店镇:盘石店村
留格庄镇:留格庄村
里店镇:岚前坡村
小纪镇:小纪村
行村镇:行一村、行二村、行三村、行四村、行五村
辛安镇:辛安村
大阎家镇:大阎家村
朱吴镇:朱吴村
发城镇:发城村
郭城镇:郭城一村、郭城二村、郭城三村、郭城四村、郭城五村
徐家店镇:徐家店村

  评论这张
 
阅读(1725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017