注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mhzjx19630819@163.co

 
 
 

日志

 
 

关于印发《海阳市户籍窗口便民新举措》的通 知  

2010-04-05 14:06:37|  分类: 国家法律,法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海阳市公安局文件
 
 
 
 
 
 
 
海公[2009]20号
 
 
 
关于印发《海阳市户籍窗口便民新举措》的
通  知
 
各派出所:
大走访活动开展以来,户政科按照局党委关于“万名民警大走访”活动的部署和要求,深入基层,深入群众,查民情,问民意,并针对群众反映出来的问题,深刻剖析户政管理工作,从改善民生、服务民生、服务经济和社会发展的角度出发,制定了六项新的便民举措,现印发你们,望各单位认真学习,深刻领会,确实掌握出台新举措的目的和意义,从实际行动上灵活运用,从而达到既不违背原则又要真正体现为民、便民、利民。执行过程有什么问题,请及时向户政科反映。
 
海阳市公安局
二OO九年三月三日
海阳市公安局户籍窗口便民新举措
 
一、放宽引资、投资、兴办实业人员户口迁入条件,开通企事业单位引进高级人才、专业人才落户的绿色通道。
受国际、国内经济危机大环境影响,我市经济也有明显滑坡现象。户政科从户政工作要服务经济、促进发展的角度出台了此项便民举措,旨在降低门槛、吸引有志于海阳经济和对海阳经济发展有益的人士和人才落户海阳,为他们解决户口上的忧虑,使他们愿意来海阳,愿意为海阳经济发展做出贡献。
招商引资、投资固定资产达到30万元(原为50万元)以上的,允许其本人和直系亲属户口迁入。
投资兴办实业三年累计上缴税收10万元(原为15万元)或当年上缴税收5万元(原为10万元)以上的,允许其本人和直系亲属户口迁入。
企事业单位急需的高级人才、在技术、管理等方面具有特殊才能的人员,允许先落户后就业,经合法录用的,允许其直系亲属户口迁入。
(1)引资、投资的资产认定以海阳市招商引资主管部门有关证明为依据;
(2)上缴税款的认定以海阳市税务征管部门有关证明为依据;
(3)高级人才和专业人才以海阳市劳动人事主管部门有关证明和本人资格证书为依据;
(4)直系亲属是指配偶、子女、(岳)父母、(岳)祖父母。
二、公民户口迁移不需再提供户籍证明。
山东省人口信息库和全国人口资源库2006年建立以来,公民的户口信息大多可以通过公安网络查询而得。《身份证法》和《户口登记条例》明确规定,居民身份证、居民户口簿是证明公民身份的法定证件,具有证明公民身份的法定效力。基于这两点,户政科决定在户口迁移时实施这一便民举措。
公民在申请户口迁移时,可以凭《居民身份证》和《居民户口簿》证明公民身份,受理机关可以据此通过公安信息网络查询,并予以审核。经审核信息一致的,留存其《居民身份证》和《居民户口簿》复印件入档,不需公民再提供户籍证明。受理民警要在复印件上签署“此复印件与原件一致,与公安网络信息一致”、审核人姓名、审核日期等内容。
属于下列情况的,受理民警要向群众做好解释工作,并劝其回户籍地出具户籍证明:
(1)不能提供身份证(限于十六周岁以上公民)或户口簿的;
(2)确实无法通过公安网络查询、验证相关信息;
(3)网络查询到的信息与本人提交证件的信息不一致的;
(4)需要户籍地派出所出具证明进一步核实的。
    三、户口登记机关免费为新生婴儿提供名字查询服务。
公民的姓名是一个社会元素。重名已经越来越引起人们的广泛关注。新生儿申报户口将使用的名字是否存在过多的重名?名字用字中是否含有冷僻字、异体字、计算机信息系统中是否存在?是否符合姓名登记规定?会不会因此给孩子将来上学、工作、生活带来不便?这些问题越来越引起孕产妇和初为父母的人的热切关注。赵C一案其实并非个案,由赵C一案公安机关应该吸取些什么?公安机关应当如何应对公民的新要求?为新生婴儿在落户前提供名字查询服务正是回应公民新要求的新举措,将这一服务前置,不仅有助于规范姓名登记,而且为群众提供了参考、提供了方便。
公安机关对名字查询服务,仅限于未落户的新生婴儿和在孕待产的准婴儿的名字,而且应当凭有关证件予以查询,查询范围仅限于海阳市内,不能扩大,防止增加系统服务器压力。
公安机关凭身份证和新生儿《出生医学证明》或孕产妇《计划生育服务手册》等证件为公民提供名字查询和咨询,不得收取任何费用。
  四、十六周岁以下公民变更名字,监护人可凭有关证明到户籍地派出所直接办理,不需再到县级公安机关审批。
十六周岁以下公民多为在校学生,改名理由多为乳名改学名或学校内重名较多等情况,且社会应用较少。鉴于此,对于十六周岁以下的只改名不改姓、理由正当的情况,公安局将审批权下放至派出所,由派出所长负责审核、审批后,由户籍内勤通过网络上报,由户政科完成网上审批即可,免去群众往返跑退,不仅省时、省力,还省去了群众往返的路费。
下列情况,由市局户政科审核有关材料并做出审批意见:
(1)十六周岁以上公民变更姓名的;
(2)变更姓氏的。
    五、临时身份证申领周期由三个工作日缩短为一个工作日。
为满足群众急需用证的需要,户政科安排专人专门负责临时身份证的受理、制作、发放,确保在受理后一个工作日内发给证件。对于特别紧急的情况,可在受理后当场制证、发证,方便群众办理相关事宜,维护群众合法权益。
  六、对行动不便的孤寡老人、残疾人、长期卧床病人等有特殊困难的公民办理户口和身份证,公安机关可提供预约服务、上门服务等便利服务。
对特殊群体实行预约服务、上门服务,是公安机关关注民生、保障民生、服务民生的直接体现。各派出所要将预约服务、上门服务电话公布于众,对于有特殊困难的群众提出上门办理户口或身份证的请求后,管辖地派出所应当安排人员在适当的时间上门服务。
  评论这张
 
阅读(743)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017